注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兩呮尛潴嘀啈冨甡萿

恠耒來の每①迗,涐嘟俙望啝伱恠①起~

 
 
 

日志

 
 

[TVB]TVB年代香港巨星大回顾  

2007-05-15 09:56:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在灿若星河的香港电视艺员中,如果要挑出一位最能代表香港电视三十年发展成就的见证人,会是谁?可能每一位朋友心目中的人选大不相同,但是这个问题要是拿到香港土生土长的电视观众面前,答案也许只有一个汪明荃。 
[TVB]TVB年代香港巨星大回顾 - ωǒぐ眞鈊纞~Joyce - 兩呮尛潴嘀啈冨甡萿
从《上海滩》里病弱唯美的许文强、《英雄本色》中多愁善感的双枪杀手小马哥,到《秋天的童话》里嬉皮无赖的船头尺、《赌神》中神采飞扬的赌神,谁都无法否认,周润发很酷。但是发仔的酷不是20世纪90年代少男少女们常挂在嘴边的那种酷衣着光鲜、发型前卫、眼戴墨镜,一副玩世不恭叛逆不驯的模样。无论银幕上下,都是一脸阴郁。 
   
   
 与大多数香港影人不同,周润发没有英文名字,即使到了好莱坞,他的英文名字也只是CHOW YOU-FAT既不好记也不好读,仿佛一堆毫无关联的字母组合在一起让人摸不着头脑。 
[TVB]TVB年代香港巨星大回顾 - ωǒぐ眞鈊纞~Joyce - 兩呮尛潴嘀啈冨甡萿
一朝君子一朝臣已是港台娱乐圈的不死真理。捧角游戏都在不断变换面孔,很难有人能在舞台上屹立十年不倒的,而赵雅芝从香港红到东南亚,艺龄已逾二十年,但号召力仍不减当年可算已是一个奇迹。 
   
  用巧笑倩兮、美目盼兮来形容赵雅芝最适合不过,虽然已是三个孩子的母亲,Angie却越来越美丽,二十多年的风风雨雨不曾在她的脸上留下任何痕迹,反而那一股成熟的女人味更令众人惊艳,原来Angie也是从选美的舞台上走下来的。 
   
  曾是空姐的赵雅芝由于对流水做业式的工作感到厌倦,另一方面也觉的自己年纪尚轻,想多见一下世面,便在妈妈当提名人的支持下参加里无线73年的港姐选举。虽然只获得第四名,但是,就是这位港姐殿军,日后却在影坛上取得了骄人的成绩,成为无线推出的第一位走红影坛的港姐。 
[TVB]TVB年代香港巨星大回顾 - ωǒぐ眞鈊纞~Joyce - 兩呮尛潴嘀啈冨甡萿 
郑少秋和楚留香,两个横跨在真实与虚幻之间的人物,性格不谋而合的映证。他们同样拥有在颓势中,突围的勇气和幸运;他们同样懂得怜香惜玉,体贴女性。从1972年、1982年领衔主演的《楚留香》,在台湾播出高达70%的收视率观看,郑少秋不啻是中国电视史上罕见的英雄。1991、1993年的《戏说乾隆》,亦替他在倜傥侠客之外,赢得气宇轩昂“皇帝”的雅号。一出《戏说乾隆》让他风光地重现江湖。在戏中,郑少秋再度以精湛的演技演活了那位翩翩风采.风流多情身手矫健的皇帝.,于是再创“郑少秋旋风”。很多人认为郑少秋就仅能是“楚留香”、“乾隆皇”这类观众所瞩目的最佳人选,不能接受其他卑琐阴沈,挑战形象的考验。然而,扮演亦正亦邪的“丁蟹”,却意外地让他走出“情圣”的阴影。丁蟹这个敢爱敢恨,做事全凭自己喜怒行事的边缘人,在郑少秋的眼中,不过是个被世淘汰的另类侠士。他以一种反叛道德的途径,争取他索求的公理、正义。“你能说他错吗?我想,他只是生不逢时,否则他也可以是楚留香、罗宾汉之类劫富济贫的英雄。不会倒头来,惨遭家破人亡、发疯的恶运。”且自逍遥没谁管 
   
  今天的郑少秋,仍是港剧的卖座保证。这三十年女人事,半生儿女情,到如今只余下无尽感触。他就像江湖里那些已无对手的大侠,笑看世事变迁,我自逍遥没谁管。 
[TVB]TVB年代香港巨星大回顾 - ωǒぐ眞鈊纞~Joyce - 兩呮尛潴嘀啈冨甡萿
万梓良的浓眉大眼、四方大脸,加上宽宽的肩膀、敦实的体格也成为扮演这类剧中大哥形象的不二人选:忠厚善良、义薄云天。记得老舍先生长篇名著《离婚》的开篇有这么一段话:张大哥是一切人的大哥,他的父亲见了他没准也叫大哥,他的大哥味儿就这么足。我觉得老舍先生对张大哥的这段描写用在万子身上也特别合适。 
   
  八十年代,在香港的演艺圈,万子可算是个响当当的汉子。电影方面,他三次入围金马奖不说,88年还凭着一部《大哥大》登上万人瞩目的金马影帝的宝座;87、88年他一口气接拍了二十多部影片,年产量与周润发、刘德华这些一线男星不分伯仲。电视方面,万子更牛:86年他担纲主演的电视剧集《流氓大亨》名列当年全港收视率冠军。之后就被无线委以重任,接连主演了《生命之旅》《陆小凤之凤舞九天》《成吉思汗》《他来自江湖》等重头剧,香港媒体那时候形容他是无线剧集的灵魂。 
[TVB]TVB年代香港巨星大回顾 - ωǒぐ眞鈊纞~Joyce - 兩呮尛潴嘀啈冨甡萿 在香港的娱乐圈,据说有两个女人被大家当成偶像来崇拜、当成模范来学习。一个是汪明荃,另外一个就是郑裕玲。大家知道,香港是个商业挂帅的社会。什么东西到香港人手里,都一律变成了商品。文化娱乐产业也不例外。在香港娱乐圈,一个女孩子,如果没有年轻漂亮作为资本,没有财团大亨在后面撑腰,要想出人头地无异于做梦。可汪明荃和郑裕玲却偏偏打破了这个神话。两人尽管出身背景、成长道路、星路历程各不相同,但有两点却殊途同归,让世人刮目相看:一是二人既不年轻也不算漂亮,更无任何豪门渊源,完完全全靠个人奋斗起家;二是改写了女明星只能吃青春饭、各领风骚三五载的历史。以过硬的实力,红透香江二十余年而不衰。 
   
   
  艺训班毕业后虽说成了签约艺员,可是平平的相貌却使她接连坐了好几年的冷板凳。佳视最后倒闭,大部分艺员被另一家电视台丽的接收,惟独郑裕玲被扫地出门,原因无它,只是长得不好看。走投无路之余只好投到了无线门下.人长得不算漂亮,又没有大老板作后台,天生好强的郑裕玲并没有因此气馁。在许多美女级的明星纷纷找靠山投怀送报的时候,郑裕玲却在默默修行:刚到佳视我没怎么工作,其实是给我时间准备,看很多戏,不管好或不好,又对着镜练笑、哭,还有读报纸,让自己讲话清楚些,因为我是外省人带外省音,有时间就多些思考,等机会一来就紧紧抓着,不能让机会溜走,否则一去不回头。 
    
   
  所谓功夫不负有心人,郑裕玲的勤奋和与众不同的气质引起了无线高层的注意,一个电话打来,找她做Bang Bang响的节目主持,而且加薪4倍,不久她又被安排和当时无线的头牌小生周润发合演《网中人》,大获成功,正应了那句老话塞翁失马,焉知非福? 
    
  一时失意的人都应该向她学习 
[TVB]TVB年代香港巨星大回顾 - ωǒぐ眞鈊纞~Joyce - 兩呮尛潴嘀啈冨甡萿  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017