注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兩呮尛潴嘀啈冨甡萿

恠耒來の每①迗,涐嘟俙望啝伱恠①起~

 
 
 

日志

 
 

香 水 大 辞 典 2  

2007-05-11 11:28:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的香味进行门类划分总是挺难的。因为准确地形容一种香味不太容易。 阿杰纳.瑞美尔(Eugene Rimme),原籍法国,是英国著名的香水师,他的公司现在还在从事化妆品制造业。19世纪末,他尝试着把各种香水分成18类(像檀香类就包括了檀香木、香根和杉木)差不多同一时期,另一位香水师查尔斯.皮瑟尔(Charles Piesse),试着用对应音阶的方法来给香水分门别类。他认为香水的排列应该像音乐的音调一样有自己的秩序,这种方法最后并没有成功推广,但是有些和音乐有关的术语却保留到现在,比如和音,再比如调性。   

  1920年,威廉姆.普欧彻(William Poucher)用100为基数来界定香料的易挥发性,这意味着挥发越快的香型就越适合做前调的头香。比如橘(最易挥发的香味之一)、薄荷、佛手柑、含羞草就排在名单的前几位。而持久性好的香型如龙涎香、香油、岩蔷薇、橡树苔、乳香、檀香、香根、广藿香等,就通常被用做尾调的末香。  

  香料的分类,目前也就做到了这种程度。多年来,人们觉得对各种香型做些粗略的描述反而简单明了。通常的描述包括琥珀香型、木香型、芳香型、皮革香型、厥香型、柏香型、柑橘香型、松香型、干香型、结晶型、土香型、花香型、、烟香型、果香型、甜香型、辛香型、闪香型、烟草香型、草香型、干草香型、青草香型、浓香型、淡香型、海味香型、金属香型、凉香型、藓香型、醛香型、大洋香型、健康香型和木香型等。还能举出更多的名称。而且随着时间的推移,新的描述还会继续出现。因为香水组成的比例不同,香油的挥发率成了现代香水业中的重要指标。到19世纪末,香水师发明了单一香型的香水(独香型香水),这种香水只散发出某一种特别植物的香味。  

  根据香精及所用的溶液浓度的不同,香水大致可分为以下几类:  

浓香水(Perfume) 
香精浓缩度最高,含量在18~25%左右,所用乙醇浓度在60~95%之间。香味浓郁、持久,可使余香绵飘四方。由于香精由少则数十种,多则数百种香料配制而成,因此,价格昂贵。建议用于脉搏活跃的部位,如手腕、膝后、颈部。  


香水(Eau de Parfum) 
香精浓度在12~18%间。香气 比Perfume清淡,但较Eau de Toilette浓郁。 


淡香水(Eau de Toilette) 
又叫盥用水。香精含量在5~12%之间,所用乙醇浓度在75~90%之间。比Eau de Parfum清淡,给人更清爽的印象,是适用于全身的理想香水。  


科隆香水(Eau de Cologne) 
即古龙水。香精含量在3~5%之间,所用乙醇浓度在60~75%之间。  
  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017