注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兩呮尛潴嘀啈冨甡萿

恠耒來の每①迗,涐嘟俙望啝伱恠①起~

 
 
 

日志

 
 

[转][转] 那一树丁香  

2007-03-13 14:15:19|  分类: 罚妳愛ǒ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那一树丁香

初见那一树丁香,心底曾泛起一丝丝莫名的怜惜,这是一个背阴的山洼,孤零零地,就这么一棵树,看上去是那样的孤寂。
远远地,就看到一个淡紫色的巨大绣球,在初夏灿烂的阳光照耀下,象燃烧的淡紫色的火焰;扑面而来的风中还有阵阵清香飘散。我有些疑惑了,那该是紫丁香罢,可在这样一个略带荒凉的山洼中,怎么会有丁香呢?
记忆中的丁香,总是静静地伫立在精巧雅致的花园中,或者是大户人家精心布局的庭院中,披一身淡紫,送阵阵馨香。细碎的花朵摇曳在朦胧的月色中,淡紫的氤氲中怀淡紫的情愫,馥郁的花香中存馥郁的期盼;娴静中略带忧郁,文雅中略显落寞。
想象中的丁香,该是生长在风柔水媚的江南水乡,临碧水沐清风,自是一种娇弱婉约。如一位淡妆素描、云鬓斜簪的少妇,在绵绵细雨中,倾一腔爱恋,诉一世幽怨,讲一个缠绵的故事;亦如戴望舒的《雨巷》中那撑着红油纸伞的女郎,落寞、凄清又惆怅。
而那一树丁香,全然不是记忆中的模样,更不是想象中的风姿。这是一个偏僻冷清的山洼,除了脚下那些无名的野花野草,方圆几十米内,再也没有哪怕是一棵小树与她为伴,更不用说有她的同伴了。
然而,就是这一树丁香,在这个略显荒凉的地方,兀自灿灿地绽放,没有幽怨,没有落寞,没有顾影自怜。殷勤的蜜蜂与之嘤嘤呢喃,满树的花朵皆报以嫣然的笑容;翩跹的彩蝶热切相邀,热烈的共舞便随之而起。
环顾四周,遐想悠然:这一树丁香,是如何扎根在这山洼中的呢?是那一只不倦的飞鸟,衔来远方的思念?还是那一阵山野的风,掠来了紫色的梦想?
啁啾的鸟鸣打断我的遐想,看那一只玲珑的鸟儿,绕淡紫的云雾欢歌乐舞,心底那莫名的怜惜早已荡然无存。不必再问那一树丁香从何而来,不必再想那一树丁香是否孤寂。看那一树丁香在这偏僻的山洼中生机勃勃,热烈奔放;花繁枝茂,清香馥郁。飘摇的淡紫的氤氲,送倦怠的旅人以惊喜,送痴情的蜂蝶以浪漫;送冷寂的山野以慰藉……生命的意义尽在于这淡紫的花朵和淡紫的馨香中,还有什么好苛求的呢?!
心思无尘,心境坦然。那一树丁香,在这西北的黄土高坡上,似乎少了一份柔媚,多了一份阳刚;少了一份忧郁,多了一份奔放。她快乐地生长在这里,萦绕了一个紫色的梦幻,一个紫色的田园。紫色的雨,静谧;紫色的风,轻柔;她把紫色的热情、紫色的浪漫飘洒在这里,笼罩了紫色的山野因此而温馨,依恋着紫色的鸟语因此而清脆……
告别那一树丁香,携一个紫色的梦想,怀一个紫色的向往,从此让心扉浸润在紫色的馨香中,存丁香紫色的思念,凝丁香紫色的情结,闪烁丁香紫色的光芒。
那一树丁香,从此,永驻心房! 
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017