注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兩呮尛潴嘀啈冨甡萿

恠耒來の每①迗,涐嘟俙望啝伱恠①起~

 
 
 

日志

 
 

梦里水乡 ----周庄  

2005-10-22 11:43:29|  分类: ー辈孓』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许你对周庄的印象还仅仅来自于陈逸飞的油画或余秋雨的散文,或是听旅游广告纷纷地说:“寻梦里水乡,请来周庄”。你还在想象着淡墨水彩里的白墙黑瓦和巧笑嫣兮的江南女子,身边的人已在提醒你:“下车吧,到了。” 
  是不是觉得那些私家园林太过精致刻意,名湖的十景又带着华丽奢靡之气?你只想静静地看看水乡最自然的人家。二百多年来周庄的风景未曾改变,等你来寻梦里的一切细节。 
  不要怕自己来得太早。虽然薄雾还没有散尽,清晨的阳光已经把石板路照成了金色,鸟不知道在哪一枝上叫。农人挑着担步履轻快地匆匆而过,你闻得到菜叶上露水气息。有人慢悠悠地卸门板,却不着急做生意,又悠悠地踱回里屋去了。 
  小码头边斜着几只木船。见你停下步子,一个船娘系着头巾赶来,问:“客官,啊要乘摇船?”你微笑着,却不应她,只仔细看她朴实熨贴的蓝布包头,大襟衣,短脚裤,百褶围裙上的流苏和绣花布鞋。 
  船娘已经殷勤地解开了缆绳。等你坐稳,木船就随着咿呀的橹声缓缓前进了。太阳已经升起,正是五月的好天气。青石砌的河堤上,细柳轻摆,风吹在脸上,清凉而温柔的。 
  话说“水巷人家尽枕河”。可不是?各家都有从前用来停船的临河石阶,出行便是上船。船来人往,那是怎样的盛景!现在正有人在石阶下捶衣洗菜,阿婆从院里的藤架上摘了几条丝瓜,你还没留神楼上小姑娘的盈盈笑脸,那船已悠悠地驶过了。 
  木船摇过一个个桥洞,水光荡漾在洞顶的石面上。那些小桥姿态各异,都有些年岁了。河道是极窄的,有船迎面而来,船娘笑着打招呼,摇船动作是熟埝极了,一点儿不会碰撞。有时河岸几乎要擦着船舷,却被她轻巧地转过了。你说:“船家好把式啊。”她不答,却唱起小调来了:“青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜来。郎见欲采我,我心欲怀莲来。”清亮绵软,极动听的。 
  不知转过了几十道弯,你以为已经迷失在交织的河道里了,船头一转,现出的不正是上船的地方?停船,上岸。这时游人多了起来,你也随着他们穿街走巷,饶有兴味地看看两边店铺里的东西。土布,纸伞,丝绣,竹编,水墨小品,很精细的样子。让你觉得做这样一个小买卖也是很有趣的。 
  这时若下一点小雨就更好了。石板路湿漉漉的,小巷显得更深了,瓦片木窗的颜色也湿润起来。那一点红的,蓝的人影在空气里洇开----好象在哪幅画里见过的。 
  这会儿你该到沈厅了。沈厅的大门普普通通,走进去却是有七进五门楼百多间房的大宅子。廊檐精美,陈设富丽,遗韵精华,触手可得。修建它的是明代巨富沈万三的后人。话说朱元璋在南京修都,沈万三筹资三分之一。直到清朝,沈家还有这样的家底和气派,却不动声色地隐在周庄,丝毫看不出在外行商时的叱咤风云。也许是江南人才有的收敛与淡然吧。 
  类似的人物还有柳亚子,陈去病,甚至王琦瑶。在城市里纠缠挣扎不过,便隐到个不远的安静小镇来。适合思古静心,也适合退守斟酌----这便是周庄含蓄的力量。 
  周庄的景点还有全富寺,迷楼,张厅等等。在周庄人眼里,那只是为应个“旅游”的名号,让游人去凑堆的,与他们的生活并无多大关系。 
  江南生活,最好去茶楼体味。那挑出一面旗幡,写一个大大的“茶”字的便是。还未上楼,就听见丝竹奏着弹词:“庄周帐内读文章,窗外菖蒲映碧芭……”接着是木楼梯上的脚步声和甜糯的吴语。当阿婆茶的香气从面前的青瓷盖碗里散开,你就可以好好地歇一歇了。 
  疏密有致的窗格外是清朗朗的天,风带着甜香。楼与楼的屋檐挨的那么近,一伸手就可以够到对面瓦上的青苔似的。街上人来客往,不现一丝奔忙。——或许你身上还带着拼杀的气息和奔波的尘土,此时都该舒一口气,淡然抖落了。 
  不知道你有没有看过管新生的《江南·杏花·雨》。那驰骋塞外的剑客,也在江南的一个茶楼上,喝一盅茶,收起剑气,眼角现出一丝柔情和愁绪来了。这情与愁一定不是大喜大悲的,大喜大悲不是江南,那只是淡淡的沉默和遗憾----或是有关一个并不惊艳却回味隽永的女子?或只是为细密而多情的江南雨?一定有原因的。否则皇帝怎会一次次的来,并在“戏说”里带回一个个的秦淮绣?江南是不动声色的,却让你多情起来。 
  你恍惚中疑心自己是否想得太多了,却听见店主唤道:“客官,醒转,打烊了。”梦里不知身是客,你还以为是憩在自家的阁楼上呢。一方斜斜的夕阳照在桌上,客去茶凉。你起身提剑,想:“明朝,酒醒何处呢?”
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017